您的位置:首页 >学生天地>国旗下讲话> 详细内容

森林防火、人人有责

来源: 发布时间:2017-11-23 浏览次数: 【字体:

国旗下讲话:

森林防火、人人有责

主讲:郑晨曦

   森林是人类的摇篮和朋友,是人类赖以生存的家园。人类的生存和发展一刻也离不开森林给我们提供的氧气、木材、林产品,同时森林还肩负着调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙、美化环境、净化空气、减少噪音等作用。然而,我国的森林资源总量不足,加之人为破坏,导致各种自然灾害的发生十分严重,其中森林火灾是对森林的重要威胁因素之一。

森林火灾,能使森林在顷刻间化为灰烬。据统计,我国年均发生森林火灾高达9000起,这些森林火灾99%都是人为原因引发的。人们常说:前人栽树,后人乘凉。一棵幼苗的成长往往需要几十年甚至上百年的时间,需要花费人们大量的心血和汗水,而森林火灾给我们带来的损失却是无法计算的,危害更是严重的。如:烧毁林木、危害野生动物、引起水土流失、造成空气污染、威胁人民生命财产安全等等。

要想让森林远离火灾的危险,关键是大家要了解一些森林防火的基本知识,要求每一位同学要严格遵章守法,不要随意玩火,并通过自身当好宣传员,把自己了解的森林防火知识向父母、亲友、邻里进行宣传,提高保护生态的安全意识。护林防火,从我做起,从现在做起。希望大家积极行动起来,做到以下几点:

1、不放野火烧山、赶兽;

2、不在林区烧柴取暖,烘烤食物和烧饭;

3、不在林区吸烟、乱丢烟头;

4、不在林区烧香,烧纸,放鞭炮;

5、不在山边烧地坎,田埂;    

6、不携带火种进入山林;

7、发现森林火灾要及时通知大人或拨打119电话,小学生不得参与救火行动。

  同学们,森林防火人人有责,森林防火,人人尽责。只要我们每个人都行动起来,增强防火知识,珍惜森林、爱护森林,就能确保青山绿水永驻,让我们人人都积极行动起来吧,争做森林防火的好公民。


【打印正文】