您的位置:首页 >学生天地>国旗下讲话> 详细内容

学习交通知识,提高安全意识

来源: 发布时间:2017-11-23 浏览次数: 【字体:

国旗下讲话稿

学习交通知识,提高安全意识

 主讲人:李友德

 衣、食、住、行,是人们生活中最基本的内容,其中的“行”,要涉及交通问题。同学们平日里上学、放学,节假日外出、旅游,除了步行以外,还要骑自行车、乘公共汽(电)车,路程更远的,火车乘船。所以,交通安全问题是我们必须重视的,要从小树立交通安全意识,掌握必要的交通知识,确保

交通安全。

   行走时怎样注意交通安全?

   同学们上学和放学的时候,正是一天中道路交通最拥挤的时候,人多车辆多,必须十分注意交通安全。

    1、在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。

    2、集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情。

    3、在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。

    4、在雾、雨、雪天,最好穿着色彩鲜艳的衣服,以便于机动车司机尽早发现目标,提前采取安全措施。

   

横穿马路应该注意什么?

    横穿马路,可能遇到的危险因素会大大增加,应特别注意安全。

    l、穿越马路,要听从交通民警的指挥;要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停”。

    2、穿越马路,要走人行横道线;在有过街天桥和过街地道的路段,应自觉走过街天桥和地下通道。

    3、穿越马路时,要走直线,不可迂回穿行;在没有人行横道的路段,应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以穿越马路。

    4、不要翻越道路中央的安全护栏和隔离墩。

    5、不要突然横穿马路,特别是马路对面有熟人、朋友呼唤,或者自己要乘坐的公共汽车已经进站,千万不能贸然行事,以免发生意外。

  

 骑自行车要注意哪些安全事项?

    骑自行车外出比起走路,不安全的因素增加了,需要注意的安全事项如下:

    1、要经常检修自行车,保持车况完好。车闸、车铃是否灵敏、正常,尤其重要。

    2、骑自行车要在非机动车道上靠右边行驶,不逆行;转弯时不抢行猛拐,要提前减慢速度,看清四周情况,以明确的手势示意后再转弯。

    3、经过交叉路口,要减速慢行、注意来往的行人、车辆;不闯红灯,遇到红灯要停车等候,待绿灯亮了再继续前行。

    4.骑车时不要双手撒把,不多人并骑,不互相攀扶,不互相追逐、打闹。

    5、骑车时不攀扶机动车辆,不载过重的东西,不骑车带人,不在骑车时戴耳机听广播。

    6、学习、掌握基本的交通规则知识。

    

乘坐机动车应该注意什么?

    汽车、电车等机动车,是人们最常用的交通工具,为保证乘坐安全,应注意以下各点:

    1、乘坐公共汽(电)车,要排队候车,按先后顺序上车,不要拥挤。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢。

    2、不要把汽油、爆竹等易燃易爆的危险品带入车内。

    3、乘车时不要把头、手、胳膊伸出手窗外,以免被对面来车或路边树木等刮伤;也不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人。

    4、乘车时要坐稳扶好,没有座位时,要双脚自然分开,侧向站立,手应握紧扶手,以免车辆紧急刹车时摔倒受伤。

    5、乘坐小轿车、微型客车时,在前排乘坐时应系好安全带。

    6、尽量避免乘坐卡车、拖拉机;必须乘坐时,千万不要站立在后车厢里或坐在车厢板上。

    7、不要在机动车道上招呼出租汽车。

     乘船时要注意哪些安全事项?

    我国水域辽阔,人们外出旅行,会有很多机会乘船,船在水中航行,本身就存在遇到风浪等危险,所以乘船旅行的安全十分重要。

    1、为了保证航运安全,凡符合安全要求的船只,有关管理部门都发有安全合格证书。外出旅行,不要乘坐无证船只。

    2、不乘坐超载的船只,这样的船安全没有保证。

    3、上下船要排队按次序进行,不得拥挤、争抢,以免造成挤伤、落水等事故。

    4、天气恶劣时,如遇大风、大浪、浓雾等,应尽量避免乘船。

    5、不在船头、甲板等地打闹、追逐,以防落水。不拥挤在船的一侧,以防船体倾斜,发生事故。

    6、船上的许多设备都与保证安全有关,不要乱动,以免影响正常航行。

    7、夜间航行,不要用手电筒向水面、岸边乱照,以免引起误会或使驾驶员产生错觉而发生危险。

    8、一旦发生意外,要保持镇静,听从有关人员指挥。


【打印正文】