您的位置:首页 >学生天地>国旗下讲话> 详细内容

珍爱生命,共筑安全和谐校园

来源: 发布时间:2017-11-23 浏览次数: 【字体:

消防安全教育讲话稿

 珍爱生命,共筑安全和谐校园

少先大队部辅导员   戴必鸿

 今天,我很高兴站在国旗下和大家一起交流消防安全知识。

老师们,同学们,生命对于我们每个人来说只有一次。注意安全,就是善待和珍惜生命的一种有效途径,而在现实生活中,并非人人都具有较高的安全意识,甚至可能某些人还会否认它的重要性。现在我们就举两个在校园内发生的消防安全事故,希望可以引起大家对消防安全事故的重视:

2008年,上海商学院一学生宿舍楼发生火灾,火势迅速蔓延导致烟火过大,4名女生在消防队员赶到之前从6楼宿舍阳台跳楼逃生,不幸全部遇难。火灾事故初步判断原因是,寝室里使用“热得快”引发电器故障,引燃周围可燃物。

同一年,中央民族大学女生宿舍发生火灾,楼内弥漫浓烟,6层的能见度不足10米。着火宿舍楼可容纳学生3000余人,火灾发生时大部分学生都在楼内,所幸消防员及时赶到,千名学生被紧急疏散,没有造成人员伤亡。

宿舍最初起火部位为物品摆放架上的接线板,当时该接线板插着两台可充电台灯,以及引出的另一接线板。因用电器插头连接不规范,且长时间充电造成电器线路发生短路,火花引燃附近的布帘等可燃物,蔓延向上造成火灾。

类似的消防安全事故还有很多,希望同学们可以提高警惕,从自我做起,树立安全意识、掌握安全知识、提高自我保护能力。

说到这里,可能有的同学想问,我们在生活中到底应该怎么做呢?

专家告诉我们引起火灾有三个条件:一、可燃烧的物质如棉质、木质、纸质、油质等:二、帮助燃烧的物质如氧气、空气等:三、火源如打火机。

我们应该如何预防火灾?

一、家里、办公室、教室严禁使用拖线板。

二、使用电吹风、电水壶等电热器具时,千万不要离开。

三、电视机连续使用4-5小时应关机休息,并拔掉插头。

四、家里、办公室、教室不要储存易燃易爆的汽油、酒精。

五、不要把按压式的喷雾罐放在有火种的地方。

六、保持楼道通畅。

如果发生火灾如何自救?

一、不管在家里还是在其他场所发现有火灾应马上拨打119,在拨打119火警电话时,必须保持冷静清醒的头脑,准确说出起火地点、燃烧对象、火势情况。

二、当在封闭的房间里着火,千万不要开门、开窗。

三、家里油锅起火,要立即用锅盖盖住油锅将火窒息,切不可用水扑救。

四、自己身上衣服着火,要立即脱下或就地卧倒,用手覆盖住脸部并翻滚压熄火焰,或跳入就近的水池,将火熄灭。

五、逃离火灾现场时,应用湿毛巾捂住口、鼻,弯腰并与火势相反方向奔跑。

六、若逃生途中经过火焰区,应先弄湿衣物或以湿棉被、毛毯裹住身体,迅速通过以免身体着火。

希望同学们、老师们增长消防知识,增强消防能力,坚决让火灾远离你、我、他。

假若真的遇上火情,也不要慌乱。面对滚滚浓烟和熊熊烈焰,只要保持冷静,机智的运用火场自救逃生知识,就有极大可能拯救自己,甚至他人的生命和财产。

安全重于泰山,希望同学们时时注意安全,珍爱生命,师生共筑安全和谐校园。

谢谢大家。


【打印正文】